История батута

Самыми популярными из всех аттракционов считаются колесо обозрения и американские горки. Батуты всегда незаслуженно были в тени, хотя могут быть не менее увлекательными и захватывающими.

Ранее мы рассказывали Вам историю «Чёртового колеса», а теперь пришло время и батута!

Слово «батут» пришло к нам из итальянского языка и буквально переводится как «удар», что не очень обнадеживающе по отношению к тому объекту, который должен смягчать падение. Забавно, но хоть имя этому развлечению дали итальянцы, первые люди, которые воплотили изначальную идею батута были северные народы — эскимосы на шкурах моржей подкидывали детей вверх. Также подобным образом веселили своих отпрысков англичане, за малым исключением того, что вместо шкур животных было одеяло.

Батут, в первую очередь, у многих ассоциируется с цирком, но артисты стали его использовать сравнительно недавно — около 200 лет назад. Факт, что благодаря этому приспособлению проще и легче делать прыжки, сальто и прочие сложные элементы, был быстро замечен спортсменами, которые немедля переняли идею использования батута для своих выступлений. Тренировка на батутном манеже одно время входила в программу подготовки для летчиков и космонавтов. Немного позже спектр применения батута расширился, и им начали как веселить детей, так и спасать пострадавших из пожаров.

Подземный батут

Подземный батут

Батут рекомендуется и тем, кто хочет начать заниматься экстремальным спортом. Альпинисты, сноубордисты и даже некоторые танцоры предпочитают оттачивать свои техники именно на нем, ибо невозможно придумать место, где аккуратность, гибкость и четкость отрабатываются быстрее и безопаснее.

Первые чемпионаты по прыжкам на батуте стали проводиться с середины 20 века, и почти сразу же этот конкурс обрел массовость и стал мировым чемпионатом, а потом и олимпийским видом спорта.